字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
关于印发漯河市城镇非居民用水超定额累进加价实施办法的通知
来源:漯河市发改委网站  时间:2019-12-27

                      漯河市发展和改革委员会

           漯 河 市 城 市 管 理 局       文件

             漯  河  市  水  利  局

 

关于印发漯河市城镇非居民用水超定额

累进加价实施办法的通知

漯发改价管〔2019〕283号

 

各县区发改委、城管局(建设局)、水利局,经济技术开发区经发局、建设局、科技局,市清源供水有限公司,各有关单位:

为加强计划用水、节约用水管理,提高城镇非居民用户节水意识,促进水资源可持续利用,加快建设节水型城市,根据省发改委、省住建厅《关于印发河南省建立健全和加快推进城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案的通知》(豫发改价管〔2018〕484号)和《漯河市节约用水管理办法(试行)》(漯政办〔2019〕55号)精神,结合我市实际,特制定漯河市城镇非居民用水超定额累进加价实施办法。

一、总体要求

以用水定额标准为依托,以保障非居民用户合理用水需求为基础,通过健全制度、落实责任、配套保障措施等手段,科学确定超定额分档水量和加价标准,促进水资源节约集约利用和节水型城市建设。2019年底前,我市市区全面建立和推行非居民用水超定额累进加价制度;2020年底前,临颍县、舞阳县城区全面建立和推行非居民用水超定额累进加价制度。鼓励集中供水的乡镇,积极推行非居民用水超定额累进加价制度。

二、主要内容

(一)实施范围

我市城镇公共供水管网供水的非居民用水户(含特种行业用水中的洗浴、洗车用水),执行非居民用水超定额累进加价制度。

以下用水户暂不执行超定额累进加价制度:执行居民水价的非居民用户;市政、环卫、绿化、消防等公共用水。

(二)用水定额标准

由水行政主管部门按照《漯河市节约用水管理办法(试行)》(漯政办〔2019〕55号)规定的程序,依据《工业与城镇生活用水定额》(河南省地方标准DB41/T385-2014)确定,并根据定额标准修订情况及时进行调整。

(三)分档水量和加价标准

我市非居民用水超定额累进加价的用水量分为三档: 第一档为定额(含)内用水量,执行非居民或特种行业用水价格;第二档为超定额 20%(含)以内的用水量,加价0.5倍; 第三档为超定额20%以上的用水量,加价1倍。

“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业超定额用水实行更高的加价标准,第二档水量加价0.8倍,第三档水量加价1.3倍。

临颍县、舞阳县可根据本地实际确定具体的分档水量和加价标准。

(四)加价项目

非居民用水超定额累进加价为自来水各用水类别的基本水价,不包含污水处理费、水资源税。   

(五)计费周期

计费周期原则上按年执行,具体由水行政主管部门按照用水定额管理有关规定确定。

(六)征收方式及用途

非居民用水超定额累进加价水费由供水企业征收,形成的收入要“取之于水,用之于水”,作为企业收入,用于管网和户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于奖励节水成效突出的企业,或用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。

三、保障措施

(一)明确责任

根据节约用水和水污染防治有关法律法规,市直相关部门要加强协作,按照各自职责加强对供水、用水单位节约用水的监督管理。临颍县、舞阳县要根据市级统一安排部署,扎实做好本地超定额累进加价制度的组织实施工作,明确推进计划和时限要求。

(二)推进成本监审和公开

在建立非居民用水超定额累进加价制度的同时,实施供水企业年度成本信息公开。城镇供水企业每年6月底前向社会公开上年度经营成本,并及时公开定价成本监审结论,扩大公众参与范围和程度,主动接受社会监督。

(三)完善配套措施

供水企业应多渠道筹集资金,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,加强对用水表和流量计等强检计量器具的管理,为建立健全超定额累进加价制度提供更有利的基础条件。

(四)强化宣传引导

各相关部门、各县区要加强舆论宣传,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

本办法自2020年1月1日起执行。

 

 

漯河市             漯河市          漯河市

发展和改革委员       城市管理局        水利局

 

                             2019年12月25日

 

                                                                                                                                                                                               

打印此文