字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
推动县域产业高质量发展 为县域经济高质量发展提供坚实支撑
来源:漯河日报  时间:2020-06-10

市委书记蒿慧杰深入临颍县实地调研县域经济发展情况,先后察看了鸿路工业小镇、河南德胜天成装配式建筑有限公司、河南(广东)精密制造产业园、河南山默精密机械有限公司、富亿达汽配有限公司、建泰工业小镇、玛士撒拉特医食品公司、河南福贞金属包装有限公司、颐海海底捞40万吨调味品生产基地、河南秾嘉食品产业有限公司、临颍北环线跨京广立交桥等,听取县域经济高质量发展总体情况汇报,强调要深入贯彻落实全省县域经济高质量发展工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,以县域治理“三起来”为根本遵循,以富民强县为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,埋头苦干,奋勇争先,推动县域产业高质量发展,为县域经济高质量发展提供坚实支撑。

就县域产业发展,蒿慧杰指出,一要“两口锅”做饭。一方面,要坚定不移地把食品产业作为第一主导产业,按照“三链同构”要求,进一步做大做强,使其在县内具有绝对优势、在全国具有明显比较优势,不断做稳县域经济发展的“底盘”;另一方面,要积极培育已有较好基础的装配式建筑、精密制造等产业,逐步使其成为新兴主导产业,增强产业发展新动能,最终形成“一超多强”的多极化主导产业格局,全面增强产业抗风险能力和市场竞争力,支撑县域经济发展行稳致远。二要“两只手”用劲。一方面,要充分发挥市场这只“看不见的手”的作用,尊重经济规律,让市场在资源配置中发挥决定性作用;另一方面,要更好地发挥政府这只“看得见的手”的作用,下功夫持续优化营商环境,不缺位、不越位、不错位,培育好促进产业发展的土壤。三要“两条腿”走路。一方面,要坚持把招商引资作为“一把手”工程,加大开放招商力度,积极承接产业转移;另一方面,要积极培育本土企业,通过帮助企业解决各项难题,助推基础好、发展快、潜力大的本土企业做大做强,逐步成长为“参天大树”。

蒿慧杰最后强调,推动县域经济高质量发展,当前重点是统筹做好疫情防控常态化条件下的经济社会发展各项工作。要严格落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于经济社会发展各项政策措施,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现上半年主要经济指标由负转正目标。要抓好常态化疫情防控各项措施,坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,决不能让疫情防控成果付之东流。要全力维护社会大局和谐稳定,扎实做好防范化解重大风险、社会治安、综合治理、信访稳定等工作,为县域经济高质量发展提供良好环境保障。


打印此文