字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
留住熟悉的烟火气! 河南发文促进夜经济发展,“24小时”不打烊
来源:大河网  时间:2020-08-15

 鼓励建设24小时书店,鼓励公共体育健身设施24小时开放,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店......近日,为激发消费潜力,促进夜经济发展,河南省发展改革委印发我省《关于促进夜经济发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  根据《指导意见》,我省将加快培育繁荣夜间消费市场,培育一批夜间消费聚集示范区,力争到2022年,全省建设若干个区域性夜间消费中心城市和2~3个国家级夜间文旅消费集聚区;到2022年,全省培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  ●背景丨消费降幅收窄,亟须加快促消费

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸进出口艰难,促消费扩内需成为稳住经济基本盘的必然选择。

  近年来,消费对经济增长持续发挥第一拉动作用,全省消费对经济增长的贡献率达到50%以上。同样,受疫情影响,今年以来我省消费出现了大幅萎缩,虽经全省上下共同发力,消费降幅呈现收窄趋势,但增强消费信心、释放消费潜力的任务仍然任重道远。

  夜经济作为促进消费的重要形态,对消费回补、消费潜力释放、助力我省经济平稳健康发展正在发挥愈来愈重要的作用。阿里研究院的12个一线城市消费大数据显示,城市夜间消费占比达到43%;腾讯监测的50个城市中,有60%的消费发生在夜间。

  随着城市公共服务设施完善、夜间消费服务市场繁荣等,夜间消费占全部消费的比重将进一步提升。大力发展夜经济,对全省吸纳就业、增加收入、提高居民消费水平具有积极的促进作用。目前,我省经济发展中一些地方还存在着认识不到位、层次较低、布局不够合理、配套公共服务不完善等差距,亟待加强政策指导,规范完善。

  ●任务丨制定餐饮、文旅、购物等8大任务

  《指导意见》明确了8项任务:

  一是统筹做好夜经济发展布局。包括将推动夜经济发展纳入国土空间规划和街区改造提升计划,划定发展夜经济重点区域和主要街区,力争到2022年,全省建设若干个区域性夜间消费中心城市和2~3个国家级夜间文旅消费集聚区等任务。

  二是繁荣发展夜间餐饮消费。包括培育一批特色餐饮品牌和夜间特色餐饮消费街区,培育1~3个夜间特色餐饮消费街区,发展一批“深夜食堂”,组织各类夜间餐饮消费活动等任务。组织举办各类啤酒节、美食节、小吃节等活动

  三是繁荣发展夜间文旅消费。包括鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,推出夜晚特色休闲娱乐项目和夜游精品线路。鼓励建设24小时书店。

  四是繁荣夜间购物消费。包括鼓励大型商场、超市、批发市场延长营业时间,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店。

  五是繁荣夜间体育健身消费。包括发展一批具有规模效益和市场影响力的体育健身服务综合体,鼓励体育健身设施延长营业时间,引导和鼓励开展夜间群众体育健身活动,鼓励公共体育健身设施24小时开放。

  六是丰富夜间消费特色。包括优化文化旅游演艺项目,提升夜间消费供给品质,提升河南艺术文化新内涵和文化创意产品品质,打造文化创意与科技融合的文化娱乐项目,鼓励各市县培育本地特色消费等任务。

  七是培育夜间消费示范聚集区。包括打造一批集聚效应明显、示范效应显著的夜间消费聚集区,到2022年,全省要培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  八是推动夜间消费数字化升级。包括鼓励新型网络技术与传统消费领域融合,加快消费服务场所智能终端设施建设和数字化改造,鼓励开展夜消费直播、云游览等非直接接触消费体验,支持夜间线下零售商家数字化升级和质量安全追溯信息等任务。

  鉴于各市县客观情况差异较大,《指导意见》提出,各市县要加大对夜经济发展的支持力度,细化促进夜经济发展的举措,不断完善夜经济发展环境,推动全省夜经济的繁荣健康发展。

  >>延伸阅读

  ●夜经济概念

  夜经济是指发生在当日18时至次日6时,以本地市民和外地游客为消费主体,以第三产业中特色餐饮、时尚购物、观光游憩、文化体验、体育健身等为主要业态,满足消费者吃、住、游、购、娱等各类需求的现代消费经济。大力发展夜经济,不仅是促消费扩内需的重要经济形态,也是满足人民群众美好生活需要的重要方式。

打印此文