字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
市委书记蒿慧杰带队开展重点项目集中观摩并主持召开全市重点项目建设、县区经济高质量发展暨2019年度综合考评讲评大会
来源:漯河市人民政府  时间:2020-09-03

 8月31日至9月2日,市委书记蒿慧杰带队对全市重点项目进行观摩,深入工地、厂区、车间,听汇报、看现场、察实情,集中观摩了24个项目,并主持召开全市重点项目建设、县区经济高质量发展暨2019年度综合考评讲评大会,对项目建设、开放招商、工业和服务业转型、资本市场培育、县区经济高质量发展、县级领导班子综合考评等七个方面工作进行全面总结和综合安排。蒿慧杰强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯第一要务,坚定主攻方向,注重统筹推进,强化支撑保障,埋头苦干、奋勇争先,推动各项重点工作在高质量发展轨道上实现新的突破、为全省发展大局增添新彩浓彩。刘尚进对重点工作作具体安排。贾宏宇、李思杰等在漯市厅级领导干部参加观摩或出席会议。

  蒿慧杰在全市重点项目建设、县区经济高质量发展暨2019年度综合考评讲评大会上强调,一要紧盯第一要务。越是情况特殊、形势严峻,越需要坚定推动高质量发展的信心和定力。全市各级、各部门和各级领导干部一定要牢牢抓住发展第一要务不放松,把推动高质量发展的意识树得再牢一些,把坚定高质量发展的信心鼓得再足一些,把创新高质量发展的举措谋划得再多再实一些,切实做到凝心聚力抓发展、攻坚克难求突破,致力推动漯河沿着高质量发展轨道阔步前进。二要坚定主攻方向。推动漯河市高质量发展的方向就是坚定实施“五个一”战略思路。既要坚持不懈、一以贯之地抓下去,务求不断取得新的更大成效,又要与时俱进,结合“十四五”规划、国土空间规划,按照习近平总书记和党中央的新部署新要求及漯河市新经验新需求不断丰富完善提升。当前及今后一个时期,关键要把项目建设作为高质量发展的第一抓手,抓谋划、抓储备、抓进度、抓保障、抓环境、抓质量,做到扭住核心点、用力关键处;把开放招商作为高质量发展一举多效的综合性战略举措,认清形势抓招商、突出重点抓招商、健全机制抓招商、创新方式抓招商、优化环境抓招商,做到持续下功夫、不断掀热潮;把工业转型升级作为高质量发展的主线,做准产业、做好园区、做强企业、做好产品、做实“改造”、做优服务,做到面上快铺开、点上快突破;把服务业扩量提质作为助推高质量发展的重要阵地,着重发展最大优势的现代物流业、最大潜力的电子商务、最大短板的现代金融业、最有市场的全域旅游等产业,做到按下快进键、促进大发展;把培育和利用资本市场作为经济高质量发展的催化剂,把服务实体经济作为出发点和落脚点,优化企业融资结构、拓展企业融资渠道、降低企业融资成本,做到思想再解放、短板再补快;把县区经济作为高质量发展的坚实底盘,把握县域发展“三起来”和乡镇工作“三结合”根本遵循,处理好目标和手段、柱石和基石、质量和总量的关系,着力夯实产业基础、促进城乡融合、优化生态环境、增强发展动力、提升支撑能力、保障改善民生,做到提升竞争力、增强支撑力。三要注重统筹推进。越是特殊时期,越是工作头绪多、攻坚任务重,越要讲究工作方法。要注重长短结合、注重点面兼顾、注重互促共进,确保科学有效推进。四要强化支撑保障。抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。要加强党的领导、提高本领能力、强化项目支撑、弘扬良好作风、优化考核评价,推动各项目标任务真正落到实处、见到实效。

  刘尚进对今年以来项目建设、招商引资、县域经济发展等工作进行了总结和讲评。他指出,要围绕项目建设这一高质量发展的“牛鼻子”,坚持谋划为先。围绕编制好“十四五”规划和国土空间规划,做好产业体系的谋划打造和产业空间的布局落地,培育“1+8+N”漯河现代产业体系。“1”即打造3000亿级食品全产业链、5000亿级绿色食品产业生态,坚持以“三链同构”为引领,壮大肉类加工、粮食加工、饮料生产、果蔬加工四大产业基地,实施食品产业与装备制造、造纸、生物医药、盐化工、物流、动物饲料六个打通,打造检验检测、研发创新、质量标准、食品云四个平台,强化现代物流和现代农业两大支撑;“8”即培育液压科技、装配式建筑、精细化工、电力装备、精密制造、智能食品装备制造、生物医药和高性能医疗器械、现代家居八个细分领域百亿级产业集群;“N”即围绕数字产业、电子信息、大健康、高端装备、节能环保等高成长性领域,通过产业谋划找准切入点,探索链条式招引,培育一批有可能在漯河集聚壮大、形成支撑的新兴产业。同时,要按照工业围绕产业集聚区+细分领域专业园区、服务业围绕商务中心区+服务业专业园区、现代农业围绕产业联合体+农业专业园区的思路,着力打造现代产业体系的发展载体。坚持项目为王。要围绕上级政策、产业体系、重点企业、市场需求、发展短板谋划项目,力争“十四五”动态项目储备库达到1万亿,提升项目前期工作质量,做到以成熟的项目等政策、市场、资金机遇。坚持招商为要。要立足发展全局、适应阶段变化、突出精准定向、优化方式方法、完善“四大要素”、落实制度机制抓招商,努力招引更多项目落地。坚持落地为大。要深入推进“四比四看”,坚持领导精力、土地、资金、政策跟着项目走,持续优化营商环境,雷打不动开好周例会,加强联审联批,以项目建设的实际成效促转型、提质量、增后劲。

  大会通报了重点项目观摩排序情况和《中共漯河市委 漯河市人民政府关于表彰2019年度县级领导班子综合考评先进单位的决定》《漯河市人民政府关于对全市2019年度经济高质量发展先进单位和个人进行表彰的通报》,并进行颁奖和授牌、颁发招商大使聘书,有关单位作了发言。

打印此文