字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
蒿慧杰在市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上强调 抓住有限时间 全力发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
来源:漯河日报  时间:2020-09-03

      9月2日,市委书记蒿慧杰在市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上强调,全市各级、各部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢记领袖嘱托、践行初心使命,肯定攻坚成效、坚定信心决心,紧盯短板弱项、全面彻底整改,端正思想作风、顽强奋勇作战,抓住有限时间,用好最后战机,全力发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。市长刘尚进主持会议。贾宏宇、杨骁、周新鹤、李建涛、周学功、栗社臣、徐汇川、乔彦强、邓武昌、周新民出席。
      蒿慧杰指出,一要牢记领袖嘱托、践行初心使命。习近平总书记关于脱贫攻坚的深情牵挂、殷殷嘱托,是决战决胜的动力源泉,是各级党委、政府和广大党员干部必须肩负的重大政治责任,责任重大、意义深远。我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不忘“为中国人民谋幸福”的初心,牢记“为中华民族谋复兴”的使命,把脱贫攻坚作为不忘初心、牢记使命的实际行动,保持“为山九仞,功亏一篑”的警醒,增强“行百里者半九十”的坚韧,以坚强的意志品质兑现庄严承诺,以强烈的敬畏之心坚决奋战到底。二要肯定攻坚成绩、坚定信心决心。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚遇到的困难更多,但工作成效明显,整体态势向好。要保持一往无前的信心,坚定背水一战的决心,乘势而上、一鼓作气,全力以赴发起最后总攻,集中优势兵力打好歼灭战,确保高质量完成剩余减贫任务,确保如期兑现军令状。三要紧盯短板弱项、全面彻底整改。越到总攻的最后关头,越要保持清醒头脑,坚持问题导向,持续补短板、强弱项,在查漏补缺中巩固提升脱贫质量。要举一反三抓整改,对照国家普查反馈问题及要求、对照现行扶贫标准,主动认领、举一反三、逐个排查,确保整改到位过关。要见底见效抓整改,切实把问题一个一个解决掉,不留死角、不留隐患。要巩固成果抓整改,深挖细究问题产生的根源,彻底铲除滋生问题的土壤,建立健全解决问题的有效机制,坚决杜绝老问题屡改屡犯、反复出现。同时,要注重加强涉贫舆情引导处置、加强扶贫领域信访问题排查、加强舆情监测研判,确保为夺取脱贫攻坚全面胜利凝聚强大正能量。四要端正思想作风、顽强奋勇作战。脱贫攻坚工作中存在这样那样的问题,究其根源是思想上作风上出了问题,必须进一步把好的作风扬起来,把干的劲头鼓起来,以硬作风打赢硬仗。要慎终如始,不获全胜决不轻言成功。要凝神静气,确保脱贫的成色和质量。要务求精准,坚决防止粗枝大叶、大而化之。要注重实效,确保扶贫成效不打任何折扣、不掺半滴水分。要落实工作责任,发挥职能作用,进一步汇聚起发起最后总攻的强大合力。
   蒿慧杰最后强调,当前各项工作交织、任务繁重,必须学会“十个手指弹钢琴”,做到统筹兼顾、协调推进。统筹好脱贫攻坚与全市其他工作的关系,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,合理摆布工作力量,确保各项工作有条不紊推进。
     会上,贾宏宇对下一步脱贫攻坚工作作了具体安排。会议传达学习了全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神,各专项工作指挥部和工作组汇报了有关工作情况。

打印此文