字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
高度重视食品安全工作 舞阳被命名为省级食品安全示范县
来源:漯河市人民政府  时间:2020-09-04

日前,省政府食品安全委员会下发文件,舞阳县被命名为省级食品安全示范县。

近年来,舞阳县始终高度重视食品安全工作,以保障和改善民生为出发点,以解决食品安全突出问题为突破口,严格落实党政同责和属地管理责任,扎实开展市场监管,取得了明显成效,人民群众对食品安全的满意度、获得感、幸福感不断提升,先后获得了“全国粮食生产先进县”“全国畜牧业绿色发展示范县”等荣誉称号。

高度重视省级食品安全示范县创建工作。该县高规格成立了以县长为组长的创建工作领导小组,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的食品安全责任体系,研究制订《舞阳县食品安全党政同责实施办法》等文件,明确各级、各部门职责分工,并层层签订目标责任书,将创建工作列入年终考核主要内容,实行一票否决。实行政府严格监管与企业行业自律双轮驱动,督促企业全面落实食品安全主体责任,将食品安全工作经费纳入同级财政预算,2018年以来,累计投入食品安全监管专项经费2100多万元。定期组织县政府督查室和县市场监管、农业农村等相关部门工作人员,对创建工作开展情况进行真督实查,及时通报工作进度,推动创建工作深入开展。

注重监管。在农产品方面,该县以省级农产品质量安全试点县创建为契机,组织县农业农村局采取市场检测和抽检相结合的方法,持续强化农产品农药残留检测,从源头上控制假冒伪劣农业投入品的销售使用。在畜产品方面,实行安全追溯制,建立畜产品质量安全追溯体系,实现了对全县食品生产企业和14个乡镇食品安全监督抽检全覆盖。全面落实食品生产经营者首负责任制,全县33家食品生产企业、1127家食品经营单位、852家餐饮服务单位全部实现“一户一档”管理。积极构建县、乡、村“三级监管”网络体系。各乡(镇)聘请3~5名食品安全社会监督员,每个行政村聘任一名食品安全协管员,设立村级食品安全工作站。

在食品安全信用监管上积极创新,大力推行食品安全诚信管理“红黑榜”制度,将食品生产经营相关单位、法人、个人的食品安全信用信息全面纳入社会诚信范围,探索实施失信联合惩戒机制。督促企业严格落实培训考核、风险自查、产品召回、全过程记录、应急处置等管理制度,加强覆盖生产经营全过程的食品安全管控,全面、准确记录各类食品生产经营者食品安全信用信息并及时更新、公示,实现各领域联合惩戒食品安全失信行为。推进行政执法信息公开,确保食品安全检查等信息及时、全面向社会公布,营造全民监督、自主赶超的良好氛围。



打印此文