字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
漯河市举行2021年一季度重大项目集中开工活动
来源:河南省重点项目建设网  时间:2021-02-20

220上午漯河2021年一季度重大项目集中开工活动在临颍县精密制造产业园东区项目现场举行全市各县区、各功能区集中开工活动在各分会场同步举行,吹响了“开局就是决战、起步就是冲刺”的号角,这既是全市奋力推动“十四五”扬帆起航的重大举措,也是高标准高效率高质量推进今年工作的战略安排。

此次活动集中开工重大项目共107个,总投资535.7亿元,先进制造业项目52个,现代服务业项目22个,基础设施项目21个,社会民生项目5个,现代农业项目4个,生态环保项目3个,涵盖产业发展、重大基础设施、社会民生等多个领域,既有产业转型升级的支撑项目、也有城市提升能级的提质项目、更有民生福祉增进的补短项目,这些项目必将给全市经济高质量发展注入新的活力和动力。各县区、功能区、市直有关部门充分发挥项目在稳投资、促增长、惠民生中的支撑作用,积极谋划、主动作为,集中开工了一批重大项目,临颍县开工项目17个,总投资122亿元舞阳县开工项目11个,总投资47.1亿元郾城区开工项目10个,总投资60.1亿元;源汇区开工项目10个,总投资58.3亿元;召陵区开工项目10个,总投资28.4亿元;经济技术开发区开工项目19个,总投资123.8亿元;城乡一体化示范区开工项目10个,总投资38.4亿元;西城区开工项目11个,总投资46.7亿元,市直开工项目9个,总投资11亿元。

这批项目战略意义远、发展潜力大,对于全市完善产业链条、稳投资、促增长、惠民生具有重要作用,主要呈现出以下几个特点:单体规模大,总投资超10亿元项目13个,总投资5-10亿元项目17个,总投资1-5亿元项目64投资数额多,本次集中开工项目总投资达到535.7亿元,年度计划投资269.7亿元,与2020年同期相比,总投资增长154.9亿元,年度计划投资增长95.6亿元,有效投资进一步扩大产业层级高,此次集中开工项目中以高端装备制造业为代表的战略性新兴产业等先进制造业项目共52个,占集中开工项目总数的48.6%,这批新兴产业项目必将为推动全市高质量发展积蓄强大的发展动能。例如总投资50亿元的漯河经济技术开发区中国(漯河)智能食品装备产业园项目、总投资35亿元的漯河迪信通5G智能制造产业园项目、总投资30亿元的微康微生态产业园项目;“腾笼换鸟”快,坚持质量先行,采取“腾笼换鸟”办法,引进新项目,盘活土地和厂房资源,为优质企业和优势产业腾出了更多发展空间。本次集中开工“腾笼换鸟”项目共23个,总投资52.6亿元。

这些重大项目的集中开工建设,有力推动形成全市重大项目滚动不断、有效投资铿锵有力的发展局面,实现项目建设“开门红”、经济发展“全年红”。随着新一批重点项目的落地,将进一步加速漯河市优化产业结构、构建新发展格局,开启漯河市全面建设社会主义现代化建设新征程。特别是临颍县精密制造产业园东区项目,将智能制造与智慧城市建设深度融合,集研发、生产、集成服务于一体,致力打造综合性、门户型、标杆型智能装备产业。项目建成后,将驱动各个新兴产业成长,带动传统产业变革,为智能制造创造更大的需求空间,也为招商引资创造良好的投资环境,对全市经济发展起到巨大的推动作用。

此次重大项目集中开工活动坚持实事求是、开工必建的原则,活动前市发改委深入项目现场核查,会同市生态环境局、市自然资源和规划局、市住建局等部门进行联合会审,市政府召开了重点项目建设周例会,落实落细项目资金和手续办理,确保项目符合产业发展方向,符合全市发展定位,推动要素向项目聚拢、力量向项目聚合,全力打造优质营商环境。


打印此文