字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
项目为王 潮涌沙澧 “三个一批”活动赋能经济高质量发展
来源:漯河日报  时间:2022-01-05

中粮粮谷90万吨小麦深加工项目开工、智能食品装备产业园项目投产……1月4日,在新年首个工作日举行的全省第三期“三个一批”活动中,漯河市集中签约重大项目16个,总投资58.5亿元;集中开工重大项目85个,总投资384亿元;集中投产重大项目42个,总投资114.5亿元。据全省前两期“三个一批”项目情况通报,漯河市“签约一批”项目开工率、“开工一批”项目投产率、“投产一批”项目达效率均居全省前列。项目支撑发展,项目赢得未来。一个又一个新项目、好项目、大项目在沙澧大地落地生根、开花结果,为漯河争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵注入了强劲动力。

“三个一批”活动开展以来,全市上下按照省委、省政府“三个一批”重大项目建设活动部署,以实际行动践行“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”理念,按照“签约漯河信用、开工漯河速度、投产漯河质量”的标准,聚焦绿色食品主导产业,突出新基建、数字经济等重点领域,加强谋划储备,建立健全项目全生命周期服务管理机制,抓紧抓实项目建设,以“三个一批”高质量推动经济社会发展高质量。漯河市着力围绕产业链条、代表产品、领军企业、科研机构、权威展会、产业政策等绘细招商图谱,创新招商方式,切实增强招商引资针对性、实效性。围绕“开工漯河速度”的工作目标,不断健全机制、创新服务模式、做好要素保障,全力推动落地项目尽早开工。随着智能食品装备产业园项目、华西希望特驱集团生物蛋白肽生产项目等一批重大项目的投产达效,漯河市将进一步完善“1+8+N”现代产业体系,加快形成3000亿级食品全产业链和5000亿级绿色食品产业生态。

打好政策支持、制度保障的组合拳,通过“画精画细画实招商图谱”精准招商,创新轻资产项目“拎包入驻”、重资产项目“签约即拿地、拿地即开工”服务模式,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境……漯河市创新机制,突出实效,以“三个一批”活动滚动开展聚集高质量发展动能。将项目建设、招商引资作为市委市政府周交办月讲评固定议题,出台《漯河市推动“三个一批”重大项目建设高质量发展若干措施》,成立“三个一批”重大项目建设工作领导小组及工作专班,形成高效能闭环管理机制。“三个一批”活动各环节紧密衔接、项目建设有力有效。聚焦重点区域、重点园区,结合实际,灵活运用大员上阵、驻地招商、以商招商、园区招商、政企联动招商等,切实增强招商引资针对性实效性。成立6个土地报批技术服务专班,破解项目报批瓶颈,探索建立新型产业供地、工业用地“标准地”出让等机制,开展“拿地快、审批快、建设快、投产快”四快行动,通过建立“三个一批”重大项目白名单机制和主办银行机制加强项目融资,开发“政策计算器”,搭建全省首个企业政策计算器云服务平台,对重点产业项目提供用地、融资、政策全方位支持。实施招商线索库、在谈项目库、签约项目库动态管理机制,建立五级解决问题机制,开展派驻重点项目服务专员行动,实施挂图作战、推进“五账法”,用全程跟踪服务推动重点项目落实落地、加速建设。坚持以“五个围绕、十个依托”为项目谋划工作总思路,按照“确定一批、提升一批、催生一批、淘汰一批”的要求,确保项目谋划与“三个一批”活动精准衔接,把好项目、大项目源源不断充实到全市和全省项目建设“盘子”,形成滚动梯次发展的良好格局。

作风决定作为,能力关乎成败。提升能力、改进作风是深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设重要论述的具体行动,也是实现高质量发展的现实需要。在重大项目建设中,全市上下各级领导干部着力提升能力、锻造作风、实干立身,聚焦招大引强,多措并举,持续深化“三个一批”“万人助万企”活动,推动各项工作落实落细,以“单项工作争第一、整体工作创先进”为目标,以源源不断的高质量项目支撑经济社会高质量发展。经济技术开发区紧盯行业前20强和细分领域前10强,推动粗放招商向精准招商转变,先后签约了宇培冷链物流园二期、四川白家中部产业园等一大批重大项目。市城乡一体化示范区集中精力做大做强临港经济和冷链物流两大主导产业,先后招引了临港总部核心区暨国际供应链产业园项目、顺丰物流港项目、双汇冷链物流产业等一批带动能力强的延链补链项目。临颍县全面推行政策措施、化解矛盾、精准服务“三到位”,台州机电产业园项目实现签约次月即开工建设。舞阳县金大地60万吨合成氨项目经过各职能部门的通力配合,提前6个月建成达效。郾城区微康生物益生菌项目实现了当年引进、当年建成、当年投产、当年见效。源汇区通过建立企业“党建指导员+亲清政商监督员、政务服务代办员+多个涉企单位帮扶员”服务专班,有效解决了多头管理服务问题,形成了服务合力。“万人助万企”活动各级分包领导和服务团把解决项目建设过程中遇到的问题当成自己的事,积极行动,确保小难题“不过夜”、大难题“不出周”。

站在高质量发展新起点上,漯河市将继续认真贯彻落实省委、省政府关于项目建设的各项决策部署,坚持以项目论英雄,突出项目的含金量、含绿量、含新量,以“三个一批”活动推动项目扩量、提速、增效,通过开展“万人助万企”活动持续优化营商环境,以只争朝夕的奋进姿态迈好每一步,以筑牢发展硬支撑,撑起高质量发展脊梁,为2022年现代化河南建设“开门红”贡献漯河力量。


打印此文