字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
学习贯彻总书记视察河南重要讲话精神
来源:河南日报客户端  时间:2022-11-22

10月26日至28日,习近平总书记到陕西延安和我省安阳视察,指出红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。

在中原大地,各行各业大力传承弘扬红旗渠精神,以“誓把河山重安排”的豪迈气概,在现代化河南建设中创造了一个个新奇迹。连日来,记者采访了部分党员干部群众,他们虽然岗位不同、工作各异,但都坚定地表示,要进一步立足本职岗位,发扬红旗渠精神,吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

红旗渠纪念馆青年讲解员常会平从事红旗渠讲解工作已有5年,接待过来自全国各地的数万名游客。“我的外公曾经参与过红旗渠配套工程建设,我也算得上是‘渠三代’。”常会平说,作为一名土生土长的林州人,从小听着红旗渠故事长大,如今从事着为别人讲解红旗渠故事的工作,她感到无比光荣和自豪。

“我们生逢其时、重任在肩,要牢记总书记嘱托,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”常会平语气坚定地说,今后要做好新时代红旗渠精神的传承者和弘扬者,不断提升业务技能,丰富知识储备,针对不同游客群体,积极探索多元化讲解方式,让更多人了解红旗渠故事,让红旗渠精神更加深入人心。

习近平总书记在林州市红旗渠纪念馆视察时指出,今天,物质生活大为改善,但愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变。“作为愚公移山精神的发轫之地,济源几十年来的发展历程,就是一部在愚公移山精神指引下不怕困难、勇往直前的奋斗史、创业史。”济源市委党校教师白阁说,从20世纪的蟒河小流域综合治理、大力发展“五小工业”、修建“人工天河”愚公渠,到本世纪的“工业出城、项目上山”、探索构建城乡一体化新格局等,正是靠着愚公移山精神,济源实现了由边陲小县到全域产城融合示范区的跨越。

白阁表示,将围绕红旗渠精神、愚公移山精神开发出更多专题课程,激励广大党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

民权林场副场长石立忠说,近年来,民权林场牢固树立绿水青山就是金山银山理念,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,持续开展植树造林、森林质量提升工程,连续5年每年完成造林3000亩、森林抚育1.53万亩,森林面积和活立木蓄积量实现“双增长”,夯实了黄河故道的生态屏障。

民权林场“河南塞罕坝”精神,主要体现在艰苦创业、苦干实干上,与自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神一脉相承。“在新征程上,继续当好红旗渠精神、塞罕坝精神的传承者。”石立忠表示,将扎根黄河故道,撸起袖子加油干,加快推进数字林场、智慧林场、现代化林场建设,为黄河故道生态保护和高质量发展再立新功。

“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,习近平总书记的这句话让我感同身受、印象深刻。”辉县市冀屯镇党委书记赵化录说,这就要求我们继续发扬红旗渠精神,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。

赵化录介绍,经过多年的发展,冀屯镇已经从一个传统农业乡镇蝶变为一、二、三产业深度融合发展的经济强镇,去年全镇综合产值突破30亿元,农民人均纯收入突破2万元。“辉县与林州同处太行山区,‘说了算,定了干,再大困难也不变’是辉县人干事的秉性,虽然全镇居民的物质生活已大为改善,但在推进乡村振兴过程中,艰苦奋斗的精神仍需要发扬。”他说。

(河南日报客户端记者 谢建晓 李凤虎 樊霞 成利军 河南日报社全媒体记者 赵阿娜 王永乐)


打印此文