字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
关于对漯河市重大项目建设考评办法 (试行)征求意见的通知
来源:大项目办  时间:2023-08-04

 

 

关于对漯河市重大项目建设考评办法

(试行)征求意见的通知

 

 

各县区、功能区大项目办(项目推进服务中心):

现将《漯河市重大项目建设考评办法(试行)征求意见稿》转发给你们,请各县区功能区结合工作实际,提出修改意见建议,形成文字材料经发改委主要领导签字盖章后(无意见也要签字盖章反馈),将PDF格式电子版8月4日(星期五)12:00之前报市大项目办。

 

 

2023年8月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漯河市重大项目建设考评办法(试行)

 

 

为深入贯彻市委市政府的决策部署,牢固树立“项目为王”工作理念,加强和规范项目建设工作,加快推动全市重点项目建设和“三个一批”项目建设活动高质量开展,根据市委、市政府工作要求,按照实事求是、客观公平、注重实效、促进工作的原则,制定本办法。

一、考评对象

根据我市实际情况,将考评对象划分两个类别。第一类:临颍县、舞阳县、郾城区、源汇区、召陵区、经济技术开发区;第二类:市城乡一体化示范区、西城区。

二、考评内容

主要考评各县区、功能区列入省市重点项目数量、市重点项目投资完成总量、投资完成率市重点项目开工、竣工情况三个一批”项目进展情况、重大项目谋划储备、中央预算内投资地方政府专项债项目、亿元以上产业项目入库情况、问题协调解决、联审联批、现场指挥部+工作专班、信息发稿等内容。

分值设置为“基本分项1001-13项指标)”和“加减分项14-15项指标)”两部分。

(一)列入省市重点项目数量(10分)

每列入省重点项目1个得0.3分,每列入市重点项目1个得0.15分(已列入省重点项目不再重复计分)。该项最高得分10分。

(二)市重点项目投资完成总量完成比例(10分)

以各县区(功能区)市定重点项目元至当月累计完成投资量为依据,根据排名计分,最高得5月完成投资达到时序进度得5;达不到时序进度的,按其与时序进度的差距,每相差1个百分点扣0.5分。

市重点项目开工情况(7分)

年度纳入省市重点项目,计划上半年开工数量须达75%以上、且需按时开工得4分,缺1个项目扣0.5分,每推迟1个月开工扣0.2分,直至扣完为止。续建项目数量占比不超过25%,完成即可得3分。续建项目每超1个扣0.5,累计扣分。

(四)省市重点项目工情况7分)

省市重点项目按时竣工投产1个项目得0.5分,最高得分7分;每1个项目推迟1个月竣工投产扣0.2分,累计扣分。

)“三个一批”项目建设情况(20分)

“开工一批”项目主要评价当期个数、平均总投资、投资完成率和投产率四项指标,各占2根据排名计分。当期“三个一批”活动后未实质性开工的项目1个扣0.5分。

“投产一批”项目,主要评价当期投产项目个数、平均总投资、达效率三项指标,各占2分。根据排名计分。当期“三个一批”活动后未实质性达效的项目1个扣0.5分。“三个一批”项目当季度,根据入库率高低排名赋分(依据市统计局提供打分)。

(六)重大项目谋划储备情况(7分

各县区谋划储备项目是年度纳入省市重点项目以及“三个一批”项目数量的3倍以上,按照谋划项目纳入年度计划实施比率排名赋分。

)中央预算内投资项目进展情况地方政府专项债项目(8分)

评价当年度中央预算内投资项目,中央预算内投资资金计划文件下达后,一个月内完成开工建设,得2分,每推迟1个月开工扣0.2分,直至扣完为止;项目开工后,保持时序进度得1分,低于时序进度1个百分点,扣0.2分,直至扣完为止;项目按时完工,得1分,每推迟1个月扣0.2分,直至扣完为止   

评价本年度政府专项债项目,专项债券资金计划下达后,一个月内完成开工,得2分,每推迟1个月扣0.2分,直至扣完为止;项目开工后,保持时序进度得1分,低于时序进度1个百分点,扣0.2分,直至扣完为止;项目按时完工,得1分,每推迟1个月扣0.2分,直至扣完为止。

亿元以上产业项目入库情况8分)

年初下达各县区、功能区亿元以上产业项目入库指标任务,上半年完成任务量的70%以上且最终完成年度目标任务的,得满分。每提前1个月完成本地年度目标任务,加0.5分。

问题协调解决5分)

区域内项目正常推进,得满分。因项目建设存在的问题,影响项目未按时开工、未保持时序推进、未按时竣工等,1个项目扣1分,直至扣完为止

(十)联审联批完成情况(5分)

年度计划新开工的项目,在上半年完成联审联批所有事项,得满分。每1个项目每推迟1个月完成联审联批事项扣1分,直至扣完为止。

(十一)现场指挥部+工作专班情况(5分)

有土建工程任务的重大项目开工一个月内,需组建现场指挥部+工作专班,组建1个并积极发挥协调作用的,得0.5分,最高得分5分。每推迟1个月组建或作用发挥不到位,扣0.5分;应建未建专班的,1个项目扣0.5分,直至扣完为止。

(十)信息发稿情况(8分)

当月报送信息被市重点项目建设简报采用1篇得0.2分;被《漯河日报》纸质版采用1篇得0.5被漯河电视台正面信息报道1条得0.5分,其他市级媒体平台采用不纳入计分范围。被《河南日报》《大河报》等纸质版采用1篇得1分,被《河南新闻联播》等电视栏目正面报道1条得2分,其他省级主要媒体客户端采用1篇得0.2分,省重点项目建设网站采用1篇得0.2被《人民日报》、新华每日电讯、经济日报媒体纸质版采用1篇得3其他央级主要媒体客户端采用1篇得1同一篇信息在各级媒体刊发,取最高级别计分,该项最高得分8(各级媒体详细名单见附件)

(十)加分项(直接计入当月或者年度考评总成绩)

1.承担全省重点项目观摩活动一次加5分;承担全省“三个一批”项目建设活动主会场一次加5分;承担市级“三个一批”项目建设活动主会场一次加3分。承担其他重要活动的一次加1分。

2.项目建设经验做法被市委市政府主要领导做肯定性批示一次加3分,被省委省政府主要领导做肯定性批示一次加5分。

3.项目建设经验做法在全省推广的,每一个事项加5分。

(十四)扣分项(直接计入当月或者年度考评总成绩)

1.实地调研核查中发现虚报开工、投产以及投资进度的,影响项目推进速度的,每发现1个项目扣总成绩1分;

2.项目建设被书面提醒督办1次扣2分,每被通报批评,未按书面督办要求落实到位的扣2分;

3.领导交办事项完成及时、不到位,成效明显,敷衍了事的,每出现1次扣2分;未按通知要求和时限上报相关材料等事项的1次扣1分;

4.项目建设中发生安全事故,发生1起扣10分。

三、考评组织形式及结果运用

市政府大项目办公室根据实地核查情况以及日常调度掌握的情况,每月中下旬月工作进行考评,并赋分排序。考评结果月在市委市政府周交办月讲评会议上通报,并适时印发考评结果。

 


打印此文