字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
漯河市发展和改革委员会 关于印发《漯河市2023年迎峰度冬负荷管理预案》 的通知
来源:漯河市发改委网站  时间:2023-10-16

漯河市发展和改革委员会

关于印发《漯河市2023年迎峰度冬负荷管理

的通知

 

市直有关单位,各县区发改委、高新技术开发区经济发展服务中心、城乡一体化示范区及西城区发改局国网漯河供电公司,临颍、舞阳县电力公司:

为确保电网安全稳定运行,保障社会用电秩序,服务经济社会高质量发展,按照省发展和改革委员会有关要求,结合我市实际,编制了漯河市2023年迎峰度冬负荷管理预案现印发给你们,请遵照执行。

本预案适用于2023年迎峰度冬保供电期间,非迎峰度冬期间出现的电力供应紧张情况参照执行。执行过程中遇到问题请及时反馈至市发改委。联系人:吴伟、胡奂,电话:03953136207

 

附件:漯河市2023年迎峰度冬负荷管理预案

 

 

20231016

 

 

 

 

 

漯河市2023年迎峰度负荷管理预案

 

为积极应对迎峰度冬期间可能出现的电力供应紧张形势,保障电网安全稳定运行,确保不发生大面积停电,确保城乡居民生活和农业、医院、政府、学校、铁路等重点单位、重要场所的电力供应制定《漯河市2023年迎峰度负荷管理预案》。

负荷管理工作原则

1确保电网安全稳定运行的原则。电网是电能生产、输送、供应的载体,保证电网安全运行是保证电力可靠供应的关键,是保证人民群众正常生活和社会稳定发展的基础。要把防止电网大面积停电事故作为首要任务,确保电网安全运行,不发生重大人身伤亡和重大设备损坏事故。

2有保有限、确保重点的原则。优先保障城乡居民生活用电把城乡居民生活、农业、医院、学校、政府、铁路等涉及社会安全稳定公众利益的重点单位、重要场所用电列入必须确保的基础负荷限制产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业用电,限制高耗能、高污染企业用电,限制景观照明、亮化工程等用电,最大限度满足经济社会发展用电需

3分级调控的原则预案选取2022112月以及202369月午晚高峰时段负荷最大值作为企业基准日最大负荷,根据电力供应紧缺情况,制定不同等级的负荷调控案,并实施相应的负荷管理。

二、电力供需形势分析

(一)地区可控负荷结构分析

漯河是以食品产业为主导的轻工业城市,耗能较高的重工业比重较小,企业个数较少,且多为盐化工等连续生产企业,工业弹性负荷调控空间小。而我市除需重点保障的用电负荷外的全部可控负荷以工业用电负荷为主(工业用电负荷占比约85%),电力可控负荷偏低。

(二)地区年度电力供需平衡情况分析

1、用电需求分析

综合考虑居民生活水平提高,农配网投资带来的负荷释放增长,以及工商业等经济活动进一步增长等多重因素,预计2023年迎峰度冬期间我市网供最大用电负荷为150万千瓦,较去年冬季网供最大用电负荷增长11.94%

2、电力供应情况分析

目前并入漯河地区电网的省调机组装机总容量66万千瓦(可调出力为55万千瓦),邵陵、郾城联变下灌极限为160万千瓦,平顶山送舞阳电网40万千瓦

迎峰度冬期间,漯河电网区内供电整体充裕,如果省网(特别是豫南电网)出现较大供电缺口,漯河电网将出现一定缺口,要求严格执行调度命令及应急避险预案

(三)地区调峰能力分析

地调公用电厂装机容量:

漯河城发环保能源公司              35MW

漯河恒瑞热电有限公司              15MW

临颍盛宏热力有限公司              15MW

华润风电(漯河)有限公司          30MW

天壕新能源有限公司                30MW

漯河双汇意科生物环保有限公司      3MW

漯河百川畅银新能源有限公司        3MW

舞阳中晖光伏发电有限公司          20MW

舞阳振发新能源科技有限公司        20MW

漯河亚洁能光伏电站(太古可口可乐)3.5MW

漯河国鑫能源光伏电站(银鸽六基地)12MW

漯河龙旭泽光伏电站(美的物流园)  5MW

漯河鑫力光伏有限公司(协鑫光伏)  2MW

益润光伏  5.96MW

豫葛光伏电站  2.7MW

润颍风电场  100MW

凯安风电场  100MW

恒桥风电场  50MW

飞翔风电场  50+20+50MW

振舞风电场  45MW

曹店风电场  40MW

冉庄风电场  18MW

域昌风电场  20MW

福润风电场  22MW

田庄风电场                        20MW

姜店风电场                        20MW

青龙水电站  1.6MW

舞阳百川电厂  1.2MW

自备电厂装机容量:

漯河天冠自备电厂                  12MW

河南银鸽集团公司(二基地)        12MW

中盐舞阳盐化有限公司              6MW

新能源电厂、地方电厂及自备电厂总装机容量为789MW自备电厂均为余热余压资源综合利用机组,考虑电煤、生物质等燃料供应影响;光伏发电及风电受环境影响较大,地区顶峰多依赖火力发电,预计地方电厂及自备电厂地区顶峰能力最大为85MW

三、负荷管理预案

1、负荷调控预案

按供电负荷出现缺口的不同程度分为6个等级的预案

I级预案:电力缺口占最大电力需求30%以上;

II级预案:电力缺口占最大电力需求25%

III级预案:电力缺口占最大电力需求20%

IV级预案:电力缺口占最大电力需求15%;

Ⅴ级预案:电力缺口占最大电力需求10%;

Ⅵ级预案:电力缺口占最大电力需求5%及以下。

根据漯河供电区负荷峰谷差大的特点,负荷调控预案主要以错避峰参与方式,按照“除六保用户外应列尽列”的原则,最大可压限负荷51.45千瓦,严格落实负荷管理“十到位、十不准”工作要求。

2轮停轮休预案

当出现长时间电量缺口时,按照电量缺口占当期最大用电需求的不同比例,采用“开五停二”、“开四停三”、“开二停五”三级轮停轮休预案。电量缺口119万千瓦时,执行三级轮停轮休预案,1501企业“开五停二”。119万千瓦时<电量缺口246万千瓦时,执行二级轮停轮休预案,1501企业“开”。246万千瓦时<电量缺口446万千瓦时,执行一级轮停轮休预案,1501企业“开”。

3、漯河电网局部过负荷管理预案

在省网电力供应充足,漯河电网方式优化后,泽华12#机组满发的情况下,因受电网结构原因导致漯河电网局部过负荷的情况下,落实应急避险事故拉闸预案

电网在发生较大事故安全隐患需要应急避险时,执行《应急避险紧急负荷控制序位表》,要求全部为纯工业负荷,原则上各地市均需有相应条次,且总负荷量不得低于上年度应急避险序位表中负荷量;电网事故情况下,执行《事故紧急负荷控制序位表》,总负荷量不得低于本供电区最大供电负荷的30%,且事故拉闸的每条线路负荷不得低于10兆瓦。

加强高峰时段负荷调度管理和需求侧管理,挖掘可中断、可调节负荷资源,统计分析负荷构成,提升需求侧响应能力,为科学负荷管理提供支撑。重点对可能存在重过载问题的变电站和配电线路,细化措施,加强管控,精准研判漯河供电缺口,根据缺口足额实施负荷管理。要细化落实到每一个分支、每一台配变,纳入预案的负荷调控量要保证大于最大用电缺口,确保预案的可操作性和可执行性。同时加大工业用户避峰、错峰用电引导宣传,采用市场化手段引导用户削峰填谷。

相关过载、重载线路工业用户按照调度命令要求严格执行停限电安排。

四、工作要求

当系统负荷缺口较大、影响到电网安全稳定运行时,漯河供电公司要坚持“公平、公正、公开”的原则,按照漯河2023迎峰度冬应急避险及事故拉闸序位表进行拉闸限电。

在用电高峰来临之前地方电厂应做好检修工作,确保用电高峰时期多发、满发、稳发。

在用电紧张时,各县区要加强用电负荷管理,严格执行调度指令,积极组织企业进行限电和轮停。

各电力用户要严格按照本预案及调度命令进行负荷压限和轮停轮休供电公司可以对超负荷电力用户进行停电处理,各用电企业明确专人负责,在用电高峰时期要与供电公司保持联系。

五、附则

预案自印发之日起执行,市发改委可以根据我市电力供需情况和电网运行情况适时进行调整。

 


打印此文