字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
省发展改革委召开全省发展改革系统农村经济工作会议
来源:河南省发展和改革委员会  时间:2024-01-02

凝心聚力砥砺奋进

推动全省农村经济工作再上新台阶

——省发展改革委召开全省发展改革系统农村经济工作会议


  12月27日,省发展改革委在郑州召开全省发展改革系统农村经济工作会议,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委经济工作会议精神,进一步细化落实国家和省发展改革工作会议工作部署。省发展改革委党组成员、副主任王旭出席会议并讲话,省农业农村厅、水利厅、林业局、气象局等厅局有关部门负责同志到会并作讲话,洛阳、鹤壁、新乡、濮阳、南阳、信阳6市作了典型发言,各地发展改革农村经济工作负责同志进行了座谈交流。会议通报了2023年我省农村经济工作情况并安排部署了明年重点任务。



  王旭指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全省发展改革农经系统深入贯彻落实省委、省政府决策部署,在委党组的领导和带领下,迎难而上、开拓创新,高标准农田建设取得新突破,重点水利基础设施建设迈出新步伐,农业科技创新汇聚新动能,乡村产业发展激发新活力,乡村生态呈现新气象,为河南经济社会发展作出了积极贡献。

  王旭强调,新时代新征程赋予“三农”工作新的使命和任务,发展改革农经系统要始终站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,践行发展初心、担当“三农”使命,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,切实履行好政策研究、规划计划、投资管理、改革创新、综合平衡五大职能和参谋助手作用,把党中央和省委、省政府的重大决策部署贯穿于实施乡村振兴战略全过程,融入到农村改革发展各方面,确保乡村全面振兴、加快建设农业强省取得实效。明年是贯彻党的二十大精神的关键之年,是推动“十四五”规划目标任务全面落地的攻坚之年,也是我省“十大战略”蝶变成势的突破之年,要突出战略谋划,加强农业强省建设顶层设计;突出项目实施,扎实推进高标准农田建设;突出项目牵引,推动重大水利工程建设提速加力;突出载体平台,加快现代农业科技创新生态建设;突出宜居宜业,深入学习运用“千万工程”经验;突出全过程管理,切实提升项目投资管理质效。

  王旭要求,面对全面推进乡村振兴、加快建设农业强省的新形势、新任务、新要求,全省发展改革农经系统党员干部要切实增强责任感使命感,要加强多方联动,形成工作合力,“纵向”加强省市县三级联动,“横向”加大与农业、水利、气象、林业等各行业部门的协作力度;要加强责任担当,做到“三立三破”,“立”高远目标、“破”自降标准,“立”敢于创新、“破”固步自封,“立”主动作为、“破”懒政怠政;要加强队伍建设,坚持“三个始终”,始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持埋头苦干的拼搏斗志,始终保持求真务实的工作作风,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民,冲锋在前、敢打胜仗的高素质农经队伍。

  各省辖市发展改革委、济源示范区发改统计局分管农村经济工作的负责同志及农经科长参加会议。


打印此文