字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
关于做好《市场准入负面清单(2022年版)》贯彻落实工作的通知
来源:规划改革  时间:2022-07-14

关于做好《市场准入负面清单(2022年版)》贯彻落实工作的通知

 

直和驻漯有关部门:

为全面深入实施市场准入负面清单制度,严格落实“全国一张清单”管理要求,现就做好《市场准入负面清单(2022年版)》贯彻落实工作通知如下:

一、认真抓好清单落地实施。各部门要坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,不得违规另设市场准入行政审批,不得自行发布具有市场准入性质的负面清单,确保“一单尽列、单外无单”。要对照《市场准入负面清单(2022年版)》所列事项,细化责任分工,持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效地履职尽责。清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。对不符合清单精神的规章和规范性文件,要按法定程序做好“立改废”工作。

二、切实履行监管责任。各部门要严格落实法律法规和“三定”规定明确的监管职责对法律法规和“三定”规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面夯实监管责任。要落实放管结合、并重要求,坚决纠正“以批代管”“不批不管”等问题,防止出现监管真空。要健全监管规则,创新监管方式,实现事前事中事后全链条全领域监管,提高监管的精准性有效性。要强化反垄断监管,防止资本无序扩张、野蛮生长、违规炒作,冲击经济社会发展秩序。

三、做好典型案例对标整改。国家发展改革委按季度通报违背市场准入负面清单典型案例各部门要对标典型案例全面开展自查自纠,举一反三,发现类似情况及时组织整改。国家通报的典型案例如涉及我相关责任部门要第一时间启动应急处理机制,做好上下衔接,全面掌握情况,积极妥善处理。对于成因复杂、整改难度大的案例,成立工作专班,专题研究,集中攻坚,限期整改,重大情况及时反馈上报

 

 

2022年7月12日


打印此文