字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
内设机构
来源:漯河市发改委网站  时间:2017-07-17

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案以及信息、保密、信访、政务公开、督办查办工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作。

(二)政策法规科(行政审批服务科)组织起草有关政策意见和规范性文件;组织实施机关行政处罚,监督行政执法;承担有关规范性文件合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;按规定指导协调全市招投标工作;起草重要文件和报告;研究全市国民经济和社会发展、改革开放中的重大问题并提出政策建议;组织协调系统调查研究工作;负责整合建立全市统一规范的公共资源交易平台工作;承办委行政审批服务事项。

(三)人事科(离退休干部工作科)。负责机关及所属单位的党群工作;承担机关及所属单位的机构编制、人事管理和宣传教育、队伍建设等工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

(四)规划改革科。研究提出关于全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策;组织拟订全市国民经济和社会发展中长期规划、并对规划实施情况进行监测与评估;负责经济社会发展总体规划与专项规划、区域规划和市县规划的统筹协调;推进主体功能区战略实施和主体功能区制度建设,编制并组织实施主体功能区规划,组织全国和省主体功能区规划对我市主体功能定位的落实;研究全市经济体制改革的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究拟订和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导全市经济体制改革试点和改革试验区的工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题。

(五)国民经济综合科(漯河市国民经济动员办公室)。监测分析全市宏观经济形势和国内外经济发展变化,研判经济发展趋势,进行宏观经济和社会发展的预测预警;提出促进经济增长、增加就业、结构调整、稳定物价等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;组织拟订年度国民经济和社会发展计划;研究和提出全市经济安全和总体产业安全战略及政策建议;承担相关新闻信息发布等工作;组织落实国家、省推进经济建设与国防建设协调发展的战略、规划和国民经济动员规划、计划;拟订并组织实施我市国民经济动员发展规划和年度计划;拟订统筹经济建设和国防建设、国民经济动员的规范性文件;审核国民经济军民结合平战转换能力建设项目、军民两用技术推广应用项目;组织开展国民经济动员有关工作。

(六)经济运行调节办公室。监测分析全市经济运行态势并提出相关政策建议;协调解决经济运行中的重大问题,负责电力运行调节,组织煤、电、油、气及其他重要物资的紧急调度和运输协调,保障经济运行平稳;组织应对有关重大突发性事件,提出安排重要应急物资储备和动用储备物资的建议。

(七)固定资产投资科。监测研判全市全社会固定资产投资状况及运行趋势,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;拟订固定资产投资管理有关政策,提出深化全市投资体制改革方案和修订投资项目核准目录的建议,明确投资审批、核准、审核的范围、标准和程序;衔接平衡重大建设项目;统筹平衡涉及市财政性建设资金的项目;拟订扩大民间投资的政策措施,引导民间资金投向,建立重大项目社会公开发布制度;指导和监督市政府政策性投资公司固定资产投资方向和重大投资活动;指导和监督政策性贷款建设资金的使用;安排市级财政性建设资金;牵头组织全市特重大自认灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题;指导全市工程咨询业发展;研究拟订全市建设项目设计审批的政策意见;负责财政性投资项目、担保项目和重大基础设施项目工程初步设计和概算调整等审批事宜并承担责任;协调建设工程造价有关计价标准的拟订;综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况,研判相关发展趋势;提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策;承担全口径外债总量控制、结构优化和监测工作;提出利用国际金融组织、外国政府、本外币国际商业贷款(含境外发债)备选项目;会同有关部门实施外商投资产业指导目录;按规定权限,审核、核准外商投资项目,审核、备案境外投资项目并承担责任;承担外商直接投资和国外贷款项目采购设备减免税确认工作。

(八)农村经济科(漯河市以工代赈办公室)。综合研判全市农业和农村经济发展趋势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡全市农业、林业、水利、气象等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;参与编制贫困地区经济开发计划;参与全市扶贫政策措施的研究和拟订;会同有关部门组织重大项目的考察、评估和论证;指导相关项目的招投标,组织有关项目监督、检查、验收;按规定权限,办理相关农业固定资产投资项目有关事宜并承担责任;承担市以工代赈办公室日常工作。

(九)城镇发展科。研究提出全市城镇化发展战略、目标、政策并组织实施,协调城镇化发展的重大问题;组织拟订现代城镇体系、中原城市群建设、中心城市组团式发展、城乡一体化示范区等重大规划并组织实施;研究提出全市城乡发展一体化战略、目标、政策并组织实施,统筹协调解决城乡发展一体化有关重大问题;会同有关部门拟订城镇基础设施、房地产开发、保障性住房建设发展规划和重大政策;按规定权限,办理城镇基础设施建设项目有关事宜并承担责任。

(十)工业发展科(产业集聚区发展办公室)。研判工业发展趋势,综合分析工业发展的重大问题,贯彻实施国家综合性产业政策,组织拟订全市综合性产业政策,研究提出综合性政策建议;统筹工业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织拟订实施产业集聚区发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门拟订全市战略支撑产业、产业集聚区、重大产业基地的发展规划并组织实施;组织实施工业重大生产力布局,协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;承担漯河市产业集聚区领导小组办公室的日常工作;组织实施漯河市建成区产业“退二进三”工作。

(十一)基础产业科(漯河市能源规划建设办公室)。研判能源、交通等基础产业发展趋势;统筹全市能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析全市能源、交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;组织拟订公路发展的规划,按规定权限,办理交通运输建设项目有关事宜;协调做好铁路建设有关单位的衔接沟通工作,协调解决铁路建设项目的有关问题;实施对石油、天然气、煤炭、电力等能源的规划建设管理,协调解决能源项目规划建设过程中的重大问题;提出发展新能源和能源行业节能的政策措施;负责全市油气长输管道安全保护工作,指导协调农村能源发展工作;按规定权限审批、核准和审核能源固定资产投资项目并承担责任。

(十二)高技术产业科。综合研判全市战略性新兴产业、高技术产业及产业技术的发展趋势,组织拟订战略性新兴产业和高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;做好战略性新兴产业培育和高新技术产业化工作,推进新兴产业创业投资,组织实施重大产业化示范工程,推进战略性新兴产业基地、高技术产业基地和产业化项目建设;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新、产学研联合和创新能力建设;推动区域创新体系建设;按照规定权限,办理相关建设项目有关事宜并承担责任。
  (十三)资源节约和环境保护科(漯河市节能减排工作办公室)综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,研判相关发展趋势;组织拟订能源资源节约和综合利用、循环经济发展的规划、政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;研究提出全市能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;组织协调生态文明建设、节能减排和循环经济发展重大示范工程建设;组织协调节能环保产业发展和清洁生产促进有关工作;推进固定资产投资项目节能评估和审查制度建设,会同有关部门按权限分工开展固定资产投资项目节能评估和审查工作;组织协调应对气候变化和实施清洁发展机制工作。

(十四)社会发展科。研究分析社会事业发展相关趋势,综合提出全市社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策;协调卫生和计划生育、文化广电新闻出版、教育、民政、体育、残疾人等社会领域事业和产业发展政策;统筹推进基本公共服务体系建设和社会事业建设,促进基本公共服务均等化;协调社会事业发展和改革中的重大问题;研究推进社会资本进入社会发展领域的重大政策;按规定权限,办理社会发展领域投资项目有关事宜并承担责任;综合研判全市就业与人力资源、收入分配和社会保障发展趋势,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;衔接平衡全市就业、居民收入、社会保障等发展规划、计划;统筹推进收入分配等制度改革,协调解决相关重大问题。

(十五)财政金融贸易科。监测分析全市市场状况和对外贸易运行态势,提出扩大城乡居民消费和促进对外贸易发展的措施建议;承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;组织实施并监督执行重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划;会同有关方面管理粮食、食用植物油、化肥等重要商品的市级储备;协调流通体制改革中的重大问题;研究分析全市全社会资金平衡情况,研判相关发展趋势;参与研究贯彻财政政策、货币政策和财政、金融体制改革等问题,分析全市财政、金融运行情况并提出政策建议;参与财政、金融发展规划的制定;研究提出全市直接融资的发展战略和政策建议,协调推进建设项目融资工作;组织制定股权投资基金发展的政策措施,研究提出产业投资基金和创业投资管理的政策措施并组织实施;负责非上市公司发行企业(公司)债券初审上报工作,参与企业上市有关工作;拟订社会信用体系建设中长期规划;会同有关部门共同推进全市社会信用体系建设工作;组织拟订全市区域经济发展规划,提出区域经济发展的重大政策;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划,衔接重要矿产资源优化配置;指导协调县域经济发展工作;协调落实促进中原经济区崛起战略、规划和重大政策,提出重大项目布局建议;指导协调对口援助工作。

(十六)价格调控管理科。监测预测全市价格总水平和重要商品价格变动,研判相关发展趋势,提出价格总水平调控预期目标和重要商品价格调控政策建议;组织拟订有关价格、收费方面的政策规定和规章草案;提出政府价格管理的范围、原则、办法和及时修订调减政府定价目录的建议;负责价格调节基金相关管理工作;研究提出实行政府指导价和政府定价的商品、服务的价格政策和调整、改革意见;组织实施国家关于商品、服务价格调整和改革的有关方案;提出市管重要商品价格及相关行业服务价格管理目录的意见;拟订市管重要商品价格、服务价格的核定、调整和改革方案。

(十七)收费管理科。贯彻落实国家关于收费管理政策规定;负责全市行政事业性收费、经营服务性收费(价格)、公益性收费(价格)的管理工作;拟订和调整市管收费(价格)标准,拟订治理乱收费办法。

(十八)服务业发展局。研判服务业发展形势,研究提出全市服务业发展战略、规划和重大政策,协调服务业发展中的重大问题;统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织拟订服务业发展指导目录;统筹推进生产性服务业和生活性服务业发展指导和推动服务业载体平台建设,会同有关部门安排市服务业发展引导资金,规划布局和组织实施服务业重大项目,指导市服务业重点企业发展;组织开展服务业综合改革试点;拟订全市现代物流业等重点领域发展战略、规划、重大政策并监督实施。服务业发展局下设综合科,规格正科级。

(十九)漯河市人民政府大项目办公室(漯河市重大项目稽察特派员办公室)。(综合)(项目)(稽查)承担全市重点项目建设管理和重大建设项目稽察的责任;起草全市重点项目建设管理和重大建设项目稽察的规范性文件;研究提出年度重点项目选择指导目录;负责重大项目联审联批的日常工作;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监督,协调解决重点项目建设中的重大问题,综合考评全市重点项目责任目标完成情况;指导协调全市稽察工作,组织开展重大建设项目和政府投资项目稽察;组织对市级以上财政性建设资金安排实施情况进行监督检查;对违规问题,按有关规定提出处理意见;依法对全市重点项目招投标活动进行监督检查;负责全市大项目的规划、储备;参与研究提出重大项目引进的政策意见、并协调指导全市重大基础产业和基础项目的引进工作;推进重大项目前期工作,向国家、省争取重点项目,负责重点建设项目的协调服务工作。大项目办公室下设综合科、项目科、稽察科,规格均为正科级。

(二十)漯河市人民政府口岸办公室。负责全市口岸建设管理和运行协调工作;拟订并组织实施全市口岸发展规划和年度开放计划;配合组织验收和审查上报口岸的开放与关闭;监督检查和协调口岸检查检验单位的有关工作;负责海关特殊监管区域(场所)审查报批、建设运行协调工作;负责电子口岸、“无水港”建设的管理、协调工作;负责特种商品指定口岸的审查报批、建设运行协调工作;推进实现贸易便利化的通关环境建设;协调解决相关重大问题。市人民政府口岸办公室下设综合科(挂漯河海关联络处牌子),规格正科级。


 

二级机构
漯河市价格成本调查队      
漯河市价格认证服务中心
   
漯河市节能服务中心

服务业促进中心

查验区服务中心

漯河市信用中心   


打印此文