字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
2020年河南推进产业集聚区高质量发展方案出台工业用地亩均税收要达到11万元
来源:河南日报  时间:2020-04-14

  4月10日,记者从省产业集聚区联席会议办公室获悉,《2020年河南省推进产业集聚区高质量发展工作方案》(以下简称《方案》)印发,明确2020年工业用地亩均税收达到11万元。

  产业集聚区实现高质量发展,离不开土地的高效率利用。2019年8月,省政府提出要以“亩产论英雄”,推进产业集聚区二次创业,探索构建以“亩均效益”为核心的产业集聚区高质量发展综合评价体系。

  除了工业用地亩均税收达到11万元,《方案》还明确了一系列产业集聚区高质量发展的目标:规模以上工业增加值占全省工业比重达68%以上,县(市)产业集聚区增加值占县域工业增加值的比重达72%以上,单位工业增加值能耗下降4%以上,主营业务收入超300亿元的产业集群达15个以上。“实现这一系列目标的抓手,主要是得益于实施功能布局优化行动等举措。”省发展改革委相关负责人说。

  《方案》强调,各地在开展全面评估的基础上,今年10月底前编制完成市产业集聚区规划纲要,明确重点培育的千亿级产业集群和产业链,统筹优化产业集聚区空间布局和主导产业定位,促进形成布局合理、错位发展、功能协调的发展格局。此举相当于迭代产业集聚区由“物理变化”向“化学反应”转变,有利于实现亩均税收等目标。

打印此文