字体缩小字体放大页面缩小页面放大高对比度辅助线恢复正常关闭
河南印发2020年有序用电方案 引导错峰避峰、非事故不得直接拉闸
来源:大河网  时间:2020-05-08

       如何确保“用电无忧”?为切实保障民生、重要用户和重要防疫物资生产企业用电,维护正常的供用电秩序,近日,省发展改革委印发《河南省2020年有序用电方案的通知》。

  《通知》明确,要严格做好居民生产生活和重要防疫物资生产供电保障,不发生涉及居民和重要用户的拉闸限电事件,非事故情况下不得出现直接拉闸现象,坚决杜绝以“有序用电”名义对居民生活和重要用户拉闸限电。

  ●形势:豫西、豫北供应充足 漯河等4地存在供电缺口

  预计今年迎峰度夏期间电力负荷保持较快增长,省网最大负荷7000万千瓦,增长7.9%,最大供电能力7050万千瓦,豫东南备用仅50万千瓦,豫西、豫北供应充足,其他地区基本平衡。

  若青豫直流及其配套工程未能按期投运,受邵花+姚涂断面限制,漯河、周口、驻马店、信阳四地区存在110万千瓦供电缺口。

  ●要求:引导工业企业错峰避峰,非事故不得直接拉闸

  各地要严格执行政府批准的有序用电方案,加强电力需求侧管理,积极与电力用户沟通,引导工业企业错峰、避峰。

  严格有序用电执行程序,履行提前告知用户的义务,对需要停、限电及终止供电的用户,通过公告、电话、短信、送达有序用电通知单以及建立微信群等方式,及时向电力用户发布信息。

  严格做好居民生产生活和重要防疫物资生产供电保障,不发生涉及居民和重要用户的拉闸限电事件,非事故情况下不得出现直接拉闸现象,坚决杜绝以“有序用电”名义对居民生活和重要用户拉闸限电。

  ●分配:充分考虑各地重要负荷用电需求后分解下达

  据了解,全省负荷缺口指标充分考虑各地涉及国家安全和社会秩序、危险化学品和矿井保安、关系群众生命和财产安全、重要防疫物资生产、供水供热基础设施、居民生活、农业生产等重要负荷用电需求后分解下达。

  2020年河南有序用电方案共涉及各类工业企业、工商业电力客户2.7万户,最大错避峰能力1348万千瓦,占最大负荷(扣除厂用电和网损后为6710万千瓦)比例20.1%。

  其中,Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级有序用电方案安排错避峰负荷分别为337万千瓦、657万千瓦、1203万千瓦、1346万千瓦,占最大负荷比例5.0%、9.8%、17.9%、20.1%。

  有序用电期间,省电力公司应密切跟踪气象气温变化,做好日电力供需平衡工作,必要时每日动态调整用电指标,并负责下达至各地市供电公司予以执行。豫东南等备用不足的地区,要积极应对区域内骨干机组非停造成的供电缺口,编制细化保供电应急预案。

  ● 实施:实行省、市、县三级管理制 确保责任落实到位

  根据《通知》,省发展改革委负责全省有序用电管理工作,县级以上人民政府经济运行主管部门负责本行政区域内的有序用电管理工作。电网企业是有序用电管理工作的重要实施主体,电力用户应支持配合实施有序用电。

  有序用电工作实行省、市、县三级管理制,按照三级行政区域分级下达电力调控指标,各级按照属地负责的原则,根据辖区电力供需平衡情况,将负荷调控指标和调控措施分解下达至所辖县(市、区)和直供用户,各地要严格按照下达的指标执行,确保有序用电责任和措施落实到位。

  本方案适用于2020年6月1日至2021年5月31日。

打印此文